Инструкция по укладке облицовочного камня

Для работ с облицовочным камнем мы предлагаем использовать: Клей для плитки ARTSTONE® и Расшивку ARTSTONE®. Кроме того, в нашем предложении есть клей термостойкий, клей для работ по гипсокартону и Гидрофобизатор ARTSTONE®.

Также Вы можете использовать цементные клеевые составы, проверенных производителей клеев, такие как: "Юнис+", "Консалит-660", "Глимс-Стронг" и др., на которых есть надпись "Для тяжелых плиток из натурального и искусственного камня и керамогранита". Обратите внимание на то, что клеевые составы рекомендованы для монтажных работ при температуре поверхности не ниже + 5ºC.

1. Начало работ

Перед началом работы обязательно перемешайте камень не менее чем из 5 (а лучше 10 коробок) и выложите на земле будущий рисунок кладки. Это позволит облегчить решение с выбором отдельных элементов камней (по размерам и цвету) в процессе работы.

При необходимости подогнать камни по размеру используйте углошлифовальную машинку ("болгарку") с диском по камню.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы на обратной стороне камня отсутствовало "цементное молочко" (тонкий пенистый слой толщиной 0.5 мм). В случае необходимости очистите обратную сторону камня жесткой металлической щеткой или абразивной лентой.

Рекомендуется перед началом укладки увлажнить с помощью малярной кисти поверхность, на которую будет устанавливаться камень и рабочую сторону самих плиток.

Укладку камня лучше всего производить сверху вниз, от первой плитки в любом углу, где по расчетам должна быть первая необрезанная плитка. Это позволит исключить попадания клея на уже уложенные ряды камня.

Если Вы приобрели угловые элементы, монтаж камня начинайте с их установки, попеременно чередуя короткие и длинные стороны углов. Работы проводите, как и в общем случае сверху вниз.

При укладке камня с расшивкой обязательно учитывайте и соблюдайте ширину зазора между камнями. (Для разных фактур камней установлена своя норма отпуска камня с учетом рекомендуемой ширины расшивочного шва).

2. Укладка камня

С помощью гладкого шпателя нанесите клеевой раствор на подготовленную стену. Толщина клеевого слоя должна быть около 0,5 см. Разровняйте нанесенный слой специальным зубчатым шпателем (рекомендуемая высота зубцов 4-6 мм). На тыльную сторону камня нанесите такой же слой раствора. Клей должен покрывать всю поверхность камня.

Для достижения наилучшей фиксации, прижав камень к стене, его необходимо, вдавить в раствор небольшими поворотными движениями, добиваясь выделения клеевого раствора на поверхность. Это позволит обеспечить дополнительную герметизацию стыков (особенно важно следить за этим при бесшовной укладке камня).

3. Расшивка

Расшивка - ответственный этап укладки камня. При её проведении необходимо добиться тщательной герметизации поверхности, исключающей попадание влаги под облицовку во избежание в зимний период растрескивания элементов облицовки и, как результат, разрушения кладки.

Обратите внимание на то, чтобы на купленной Вами расшивке было указано, что её можно использовать для тяжелой плитки и керамогранита, так как применение расшивочных смесей, предназначенных для работы с кафельной плиткой, в работе по камню не допустимо!

Отрезав от плотного полиэтиленового пакета уголок, сделайте из него кулек. Отверстие в кульке должно быть немного меньше ширины швов между камнями в облицовке.

Наполните кулек раствором и, выдавливая раствор через отверстие, аккуратно заполните им швы.

После того, как раствор схватится, шпателем для расшивки вдавливающими движениями разгладьте швы и удалите излишки раствора. Жесткой щеткой (не металлической!) окончательно зачистите поверхность.

4. Применение гидрофобизатора.

Наша технология производства включает введение в бетонную смесь уже в процессе изготовления специальных добавок, значительно увеличивающих показатель водостойкости облицовочного камня ARTSTONE®. Поэтому в общих случаях (облицовка фасадов, использование камня для внутренних интерьеров) не требуется дополнительное применение специальных гидрофобизирующих растворов.

Однако если Вы обкладываете камнем поверхность, которая будет активно и постоянно контактировать с влагой (хлорированная вода в бассейне, стена под водостоком и т.д.) дополнительной мерой безопасности будет служить гидрофобизатор ARTSTONE®. Его наносят согласно инструкции, размещенной на упаковке.